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La confiture de Noël

Posté par ENO filles le 14 décembre 2007

Pauvre pommePour les mamies..et leurs ami(e)s

Ingrédients      

- 1,2 kg de pommes

- 800 g de sucre cristallisé

- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)

- 100 g de raisins secs

- 2 g de cannelle

- 5 cl de rhum

- 1 citron

- 50 g de noix hachées

- 50 g de noisettes

- 50 g d’amandes        

Préparation Peler les pommes et ôter les trognons, puis couper les pommes en lamelles découpées en deux ou trois. Dans une grande casserole, verser les pommes, le sucre, le jus de citron, et la vanille. Laisser cuire à feu doux 3/4 d’heure en remuant régulièrement. Lorsque cette gelée est refroidie, la couvrir d’un papier sulfurisé et laisser reposer une nuit au réfrigérateur. Faire également macérer les raisins dans le rhum toute la nuit. Le lendemain, hacher les noix grossièrement. Réchauffer à feu doux la gelée en y ajoutant, les noix, les raisins secs et la cannelle. Quand elle frémit, maintenir la cuisson cinq minutes. Ôter l’écume si besoin. Vérifier que la confiture soit assez épaisse. Mettre en pots, laisser refroidir.
    Déco : Pour décorer, vous pouvez découper du tissu de Noël, et en couvrir le couvercle du pot de confiture et le maintenir avec un élastique et ficelle dorée. Petite étiquette en forme de sapin. 

Bon appétit

Cette confiture exceptionnelle pour les fins d’années, rappelle les senteurs de Noël. Elle ravira le petit déjeuner de tous, en ces jours de fêtes.  

5 Réponses à “La confiture de Noël”

  1. Un Papy qui compte dit :

    Ça a l’air délicieux !
    Je prends tous les pots que voudront bien me donner les mamies,surtout si cela venait de Paule, Jeannine, Germaine et Fabienne. Je ne refuserai pas les réalisations des autres lectrices, bien sûr. ;-)
    Au cas où personne ne le saurait: je ne suis pas du tout, gourmand.
    Qu’on se le dise. Merci !

  2. fabienne dit :

    Toutes les occasions sont bonnes pour Papy!…..
    Lui qui a su nous donner la recette de la boite de thon , il ferait bien de se mettre à faire cette fameuse confiture et nous la faire goûter….Nous prenons…..qu’Il enregistre … Merci!

  3. Un Papy qui compte dit :

    Meuh non, Fabienne ! Ne cherchez pas : je n’ai pas l’intention d’épreindre les pommes (extraire le jus ou le suc des fruits) , fusse même pour Noël, pour vous en faire des confitures !
    J’attends, moi, les vôtres afin de pouvoir les étaler le matin au petit déjeuner sur mes grignons (morceau de pain que l’on peut grignoter) (on vous confirmera que ce que je dis là, est vrai ! ;-) ).
    Vous me parliez couscous, mouna… Vous pourriez rajouter la confiture sur la bûche que vous allez me faire, non ? :-D Vous n’êtes pas à ça près… Et puis cela occupera vos longues journées, dans vos montagnes enneigées. Tiens ! Faites-vous aider par Germaine, cela la réchauffera !
    À propos : Message pour Paule ► Pain réussi ! Délicieux. J’ai des témoins. Merci Paule pour tes conseils donnés en Juin. Avec les confitures de Fabienne ce sera un régal !

  4. milleliri de peretti dit :

    Vraiment appétissante cette recette de confiture! A essayer! Merci

  5. ENO filles dit :

    Essaie-la donc et envoie-moi donc un pot pour Noël. Miam! Je la dégusterai avec gourmandise.
    Amitiés
    Paule

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